ハーブ豚と有機野菜の香港土鍋飯
![完成♪](https://cdn.tv-osaka.co.jp/ip4/joshi_gohan/recipe/__icsFiles/afieldfile/2018/02/20/comp.jpg)
番組で使用した材料
![材料♪](https://cdn.tv-osaka.co.jp/ip4/joshi_gohan/recipe/__icsFiles/afieldfile/2018/02/20/material01.jpg)
![材料♪](https://cdn.tv-osaka.co.jp/ip4/joshi_gohan/recipe/__icsFiles/afieldfile/2018/02/20/material02.jpg)
(2人分)
- お米(量り売りコーナーのコシヒカリを使用)
- 130g
- ①雑穀美人
- 20g
- 水
- 200cc
- ②ハーブ豚(切り落とし)
- 100g
- ③有機栽培れんこん
- 5センチ分(40g)
- ④有機栽培さつまいも
- 1/4本(80g)
- ⑤有機栽培カラフルにんじん
- 1/3本(40g)
- ⑥有機栽培土しょうが
- 1/2片
- ⑦有機栽培香菜
- 適量
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
- しょうゆ
- 大さじ1/2杯
- オイスターソース
- 大さじ1杯
- 片栗粉
- 大さじ1〜2杯
- ごま油
- 小さじ1杯
作り方
- ①お米は先にザルで水切りしておく。
野菜は1cm角くらいに切っておく。生姜はみじん切り。
ハーブ豚は細かく切り、包丁でたたく。 - ②ボウルに①の豚肉を入れる
→塩・こしょうを加えて軽くまぜる
→野菜を加えてまぜる→しょうゆ・オイスターソース・片栗粉・ごま油を加え、さらによくまぜる。 - ③土鍋に①のお米と雑穀を入れ、分量の水を加えて軽くまぜる。
- ④③を火にかけ、強火で沸騰したらフタをして中火で5分。
→一度フタをあけ、②を表面に平らにのせ、フタをする。 - ⑤さらに7〜8分加熱したら火を止めて、そのまま10分蒸らす。
- ⑥炊き上がったら中央に香菜をのせて出来上がり!
![](https://cdn.tv-osaka.co.jp/ip4/joshi_gohan/recipe/__icsFiles/artimage/2018/02/20/joshi_ghn_01/cook01.jpg)
![](https://cdn.tv-osaka.co.jp/ip4/joshi_gohan/recipe/__icsFiles/artimage/2018/02/20/joshi_ghn_01/cook02.jpg)
番組オリジナルレシピ
- 有機野菜の栄養満点チョップドサラダ
- 春彩るアクアパッツァ
- 野菜たっぷりけんちん汁
- 漬けダレからむヘルシーお魚どんぶり
- にんにく香る春野菜ペペロンチーノ
- 春野菜たっぷりフリット風
- 有機野菜と雑穀たっぷりのヘルシーカレーと有機野菜のピクルス
- コールドプレスジュース
- 甘酒と豆乳のぽかぽか鍋
- シリアルたっぷりミートローフ
- シリアルdeグリーンサラダ
- エルダーフラワーの炭酸水
- シリアルバー&ナッツのサクふわマフィン
- ベビーフードと野菜ジュースの新感覚ゼリー
- ナッツとアガベシロップたっぷりのミニパンケーキ
- アガベシロップのごろごろフルーツ漬け
- プロテイン入り中華風ピリ辛すいとん
- ナッツバター香る焼きおにぎり
- ハーブ豚と有機野菜の香港土鍋飯
- 栄養満点!ハーブ豚と有機野菜の簡単蒸し