2012年3月5日(月)
岩谷水産
プリプリの食感にほのかな甘み、そして見た目にも美しい透明感のあるピンク色・・・!
「梅まだい」を養殖しているのが、和歌山県の岩谷水産です。
エサの中に梅エキスを混ぜていることから「梅まだい」と名付けました。
なんとも、和歌山らしい取り組みです。
梅まだいは1キロあたり約1000円と、通常の養殖真鯛よりも200円〜300円高く取引されます。
水産試験場によれば旨味は約30%、歯ごたえは約10%、通常のものより高いことがわかりました。
梅エキスの効果は、科学的に立証されています。
また、寿司職人さん曰く「握った時、養殖独特のベタベタな脂が手にまとわりつかず仕事しやすい」。
天然ものに近いという優れモノだそうです。
主な取引先は、関西の料亭や東京築地で“ブランド真鯛”となっています。
20年前のピーク時に50〜60社あった水産加工会社がいまでは10社程度になっています。
価格競争が減少している原因と考えられます。
岩谷水産では、真鯛だけでなくシマアジやクエなどにも適用を拡大しています。
梅エキス配合のエサを食べさせることで、値崩れしないブランド魚を作って生き残りをかけています。
梅まだいを「次は、いつ食べれるかしら?」と感慨深く味わえたのも、ブランド魚ならではの価値なのでしょうね。