2012年4月2日(月)
甲賀もち工房
滋賀県甲賀市には水が豊かな土壌があり、昔からいいもち米が収穫できます。
かつては天皇陛下にも献上していました。
もち米は季節商品のため、1年を通した商品を販売したい思いで開発したのが「米粉」です。
甲賀もち工房はお餅料理専門の軽食屋「もちもちハウス」を経営しています。
店内では趣向をこらした多種多様なメニューがそろっています。
のり餅、あん餅の各種焼き餅は勿論、
おもちのピザ、小麦粉の代わりに米粉を使ったうどん・パスタ・クレープなど一風変わった珍しいメニューも提供されています。
特に注目を集めているのが「米粉たいやき」です。
あん入りの他、ウインナーとベーコン、チーズ、カイワレ大根などが入った「朝食たい焼き」は、
朝食を摂らない人や、小麦アレルギーの子どもに人気といいます。
週末には400個ほど売れて、生産が追いつかないほどだそうです。
米の自給率アップも目指す河合定郎社長は、今後ネット販売にも力を入れていくそうです。
朝食たいやきは、パリパリの食感が強く、甘みが抑えられた生地に、ウィンナーとチーズの香りと油がほどよく溶け込んでいました。
愛情が詰まった温かい味がしました。おいしかったです!