2004年4月からスタートして、取材先企業は既に350社を超えました。老舗からベンチャー企業、一人で操業している企業から大企業まで、
オンリーワン・ナンバーワン技術やトップシェアを握る関西企業を取り上げます。

製品が完成するまでに長時間にわたり試行錯誤する姿など普段の生活では見ることがない企業の最前線の取材は何物にも替えがたいものです。
成功の裏に隠されたエピソードや人並み以上の努力、潔い決断、飽くなき革新。企業トップや現場の方々から直接聞いたことが、実におもしろい!
実体験に基づいたこれらの言葉は、職場だけでなく、学校や家庭でも役立つキーワードがいっぱいです。

また、関西に根付く企業文化も感じていただけたらうれしいです。

池田美穂

池田美穂プロフィール

大学卒業後、一般企業、金融機関の秘書などを経てフリーアナウンサーへ。

放送では企業に直接取材するのはもちろん、静かな森や飛行機の爆音の中、
急な流れの川の中、地上はるか上空などからのリポートに挑戦。

過去の放送内容

2011年9月26日(月)

大商水産

水産物の仲卸売りと、魚の味噌漬けや干物などの加工品を手がける大商水産。
50年のロングセラー商品、西京漬けの製造現場を取材しました。
オリジナルの味噌は、キメが細かく、麹の香りが強く、ほんのり甘みがあります。
これによって、魚の旨味が引き出されていました。
ここ数年、魚の消費低迷を受けて、売り上げは伸び悩んでいます。
そこで仕掛けた一手が、電子レンジで魚が焼けるシートの開発です。
シートの上に魚をのせて、3〜4分チンすれば、ふっくら焼けます。
コンロで焼く時と比べて失敗する頻度が下がるのと網を洗わない手間も省けます。
他社からも類似品が販売されているため、売り方の工夫やPRなどに課題はあります。
しかし、このシートは万遍なくキレイな焦げ目がつき、おいしくいただきました!

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