ラーメン

材料
チャルメラみそラーメン
ゆでたけのこ(硬い部分)
豚ミンチ肉
豆板醤
ごま油

しょうが
長ねぎ
しょう油

コショウ

ラーメン

下準備
1、「ゆでたけのこ」は食感をいかしたいのでサイの目に切る。(大さじ5杯分ぐらい)
2、「長ねぎ」と「しょうが」各ひとかけ分はミジン切りに。
3、「豚ミンチ肉」50グラムにかるく「塩」「こしょう」をしておく。

作り方
1、フライパンを熱くしたところに、
  「ごま油」大さじ1、下準備した「長ねぎ」「しょうが」、「豆板醤」小さじ1を炒めて、香りをだす。
2、「豚ミンチ肉」を加えパラパラに炒め、「ゆでたけのこ」も加えて炒める。
3、「酒」「しょう油」各大さじ1ほどをフライパンの鍋肌から入れると、
  コリコリたけのこのピリ辛チャルメラの具の出来上がりです。
さらに白髪ねぎを添えると本格中華に…。



ピリ辛の加減は豆板醤の量で調整してください。
春先には私の住んでいる京都府南部地域では、食卓にたけのこがよく登場します。
今回は、チャルメラ[みそ]によくあうピリ辛と、たけのこのコリコリの食感が癖になるおいしさで、
食欲をそそる簡単調理のものを考えました。
シンプルな材料でできるので是非トライしてみてください。


  

  

  

  

  

  

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