日本を代表するイカの町・佐賀県・呼子を巡る旅。今回の宿は「旅宿よぶこ」。呼子大橋のたもとに位置する眺めが良い宿です。
眺めよりも何よりも、呼子に泊まったら楽しみなのがイカ尽くしの夕食です。イカはもちろん、活け造りになって出てきます。
イカの刺身は鮮度が命。コリコリの食感がすぐにグニャグニャになってしまいます。今回出てきたイカはまさにさばきたて!足とかいろいろなところがまだ動いていて、足を切って食べると吸盤が舌にくっついてくる!そんな鮮度の高いイカの刺身は透き通っていてクリスタルな輝き。口に放り込むと…コリッコリの食べ応えはもちろん噛むほどに口の中に広がる甘さ。1匹を2人でシェアしたので刺身もたらふく堪能。残った身の部分はイカフライに。
この揚げたてイカフライが刺身に並ぶほどの絶品の味!温かさ、やわらかさ、イカの甘さ、食べやすさ、全てを満たしたパーフェクトなイカフライです!。
〆めは呼子もうひとつの名物・ウニの炊き込みご飯!ホクホクのご飯にほんのり漂う海の香り、最高の呼子ディナーでした!