今回は京都の加茂から三重県の伊賀上野へ ぶらり旅
美味しいお茶で有名な「和束町」では、三田村さんの好物を発見。
さらに伊賀上野で極上のお肉をいただきます。
地元のお茶をたくさん使ったスイーツも登場します
途中立ち寄った和束町は日本でも屈指のお茶の生産地。
そこら中に茶畑が広がり、一部では山全体がお茶畑に、驚きの光景です!
ちなみに黒いネットの部分はかぶせ茶になるお茶を栽培していて、
日光をあえて当てないようにすることで、葉の美味しさが増すのだとか。
この時期は観光用の茶摘み体験も行われていて、
三田村さんと山口さんも挑戦したのですが・・・
のどかな茶畑で茶摘みをしていると、黙々と茶葉を摘んでいるかと思ったら…
むしゃむしゃと美味しそうに茶葉を食べ出す2人!
どんな味がするんでしょう!? お茶の味がするんでしょうか?
ちなみに地元の方に聞くと、新芽はそのままでも食べられるということなので、ひとまず安心…
気になる味は、実際に茶摘み体験をして味わってみてください!
食べながら摘むという新しい形の茶摘みにはまった2人。
笑いあり、新発見ありの旅になりました。
それでは、6月10日(土)18:30〜の放送をお楽しみに!!
(ディレクター 寿木)