冬の京都でハシゴしたくなる〝美味いめしと酒〟

さて、今週のおとな旅あるき旅は冬の京都で〝美味いめし〟と〝美味い酒〟をハシゴします。

となれば、ゲストは酒豪で大食いのあのお方。
そう、伊藤かずえさんです!!

01

まず三田村と伊藤が訪れたのは「錦市場」。
約120の店舗が連なり、京の台所とも呼ばれる商店街です。
魅力的な食材で溢れていますが、三田村さんが興味を持ったのは・・・なんと岩魚(いわな)でした!!

一体なんで?

スタッフが疑問に思っていると、どうやら骨酒を作ろうとたくらんでいる様子。
岩魚(いわな)を見てお酒に結び付けるとは、さすが三田村さんです。
早速、お店のご主人にその場で炭火焼きにしてもらいました。

02

03

しかし、一体どこで骨酒にするのか?

また、新たな疑問も浮かんだのですが・・・
どうやらある計画があったみたいです。

その計画とは、ご主人から聞いたある情報がキッカケでした。

それは・・・
〝すぐ近くに「錦市場」公認のイートインがある〟
というもの。

04

その情報を掴んだからこそ、岩魚(いわな)を買って骨酒にしようと計画したんですね。
それならば、せっかくなので他にもたくさん食材を買い込んで、イートインに向かうことになりました。

05

ところが!!
そのお店が撮影に応じてもらえるかはわかりません。
もしも撮影が無理だったら食材はすべて無駄になってしまいます。
そこで三田村さん自らお店の方と交渉をするのですが・・・

06

果たして、ちゃんと撮影は出来たのか?
そして、骨酒を作って飲むことは出来たのか?

その様子はぜひ番組でチェックして下さいね!!

ということで、今週は〝美味いめし〟と〝美味い酒〟が続々登場!!

07

08

09

酒豪コンビ・三田村邦彦&伊藤かずえで送る京都冬の旅をぜひお楽しみに!!

10

11

「おとな旅あるき旅」は今週土曜日夕方6時30分から放送です。

(総合演出 高見亘)

コメントは受け付けていません。