いよいよ今年の番組に向けてロケハンに出発です。私にとっても初めての四川省、カメラマン増田氏、報道部の児島記者とともに上海へ。ここで今年もお世話になるコーディネーターの金暁慶氏と合流し4人で成都へ。
午後6時、成都に到着。大都会です。気候は大阪より少し暖かい感じ。ホテルにチェックインして、さあここからが今日の仕事。市の中心にある成都イトーヨーカドーで食品部の立石部長と待ち合わせ、着いたのは7時ごろですがお客さんが大勢います。実は夜8時ごろがピークなのだとか。世界的な不況を全く感じさせない光景は内需の力強さを感じさせるものでした。ここ成都イトーヨーカドーは世界中のイトーヨーカドーの中で売り上げ第2位、利益は何と1位ときき納得しました。
さて、目的はここで売られている“コシヒカリ”。といっても日本からの輸入品でなく今回ロケハンに行く四川省涼山イ族自治州で作られている有機栽培コシヒカリです。
現地の普通の米の2倍以上という5キロ78元(約1100円)ですが、都市部では食に関する安心安全の意識が確実に高まっていて結構売れています。この米については後日詳しく書きますが、店内の寿司コーナーのシャリに使ったところ10倍以上売れるようになったとのことです。
今日は見るだけ。ここに12年もいるという三枝総経理にもごあいさつし、その後は立石部長と共に夕食に、もちろん四川料理! 期待を裏切らない美味しい店でしたが、それ以上に皆をひきつけたのは部長の裏話。白酒の中身を入れ替えてクレームをつけてくる客の話などスタッフ全員楽しませていただきました!