料理の味は、こだわりの調理道具で決まる!!単に“焼く”という行為一つでも、その差は歴然!職人の技術・想いが込められた調理道具を使うことで、格段に美味しくなる!そんな上質な調理道具を作る職人なら、その道具を生かす一流の料理人を知っているはず!この番組は、食の道具のプロに聞いた、こだわりの調理道具を駆使したヒミツの地元めしを紹介するグルメ旅バラエティです!

幻の和牛「能登牛(のとうし)」の旨みを引き出す、切り出し七輪とは?

石川県奥能登地方にある昭和50年創業の老舗『丸和工業』では、天然の珪藻土岩をくり抜き、切り出し七輪を作っている。食材本来の旨みが味わえると評判の切り出し七輪で調理された、能登牛や鮑、岩牡蠣などの地元めしは絶品!つけ麺店プロデュースやグルメ本出版など、グルメ愛の強いシャンプーハット・てつじと、元なでしこジャパンの丸山桂里奈が、「何を焼いても美味しく焼ける」切り出し七輪のヒミツに迫ります!

“和食の世界を変える”、本わさび専用おろし板「鋼鮫(はがねざめ)」にプロも絶賛!

明治38年創業、静岡県三島市で100年以上続く、わさびの総合メーカー『山本食品』の4代目社長・山本豊が考案した、本わさび専用おろし板「鋼鮫」。日本屈指の有名鮪鮨店『銀座 久兵衛』でも愛用される実力から、“和食の世界を変える”とまで言われている。わさびおろしに欠かせない加工技術と開発秘話に、芸能界随一のグルメで、料理作りが趣味の俳優・田山涼成と、「愛人にしたい女性No.1」こと橋本マナミが密着。地元で話題のわさび丼や、わさびと相性抜群の静岡名物「うなぎの白焼き」、わさびのカクテルなど、わさびづくしの旅へ出かけます!

南部鉄器の鉄鍋でいただく「岩手まるごとちゃんこ」に舌鼓!

明治35年の創業以来、伝統工芸を継承する南部鉄器のトップメーカー、『岩鋳』。岩手を代表する伝統工芸品「南部鉄器」は、江戸時代から受け継がれる職人技が詰まった逸品!南部鉄器を使ったヒミツの地元めしを求めて、洗練された肉体美を持つ人気俳優・武田真治と、「すべらない話」でも大活躍、兵動大樹が「CHANKO-1グランプリ」初代横綱に輝いた、元力士が営む『ちゃんこ太五郎』へ。岩手の郷土料理「ひっつみ」や三陸のワカメなど、地元の野菜をふんだんに使ったちゃんこ鍋に地酒も進み、2人も大満足!