- 落花生の五目煮
- 2017年9月21日(木)放送分
この時期は香りが強いのが特徴の旬の食材 落花生を使った小鉢
[2019年9月26日(木) 更新]
-
- 生の落花生、または
- 塩茹で落花生の冷凍(いずれも殻無し)
- 80g
- 人参
- 60g
- レンコン
- 80g
- しいたけ
- 3枚
- 白コンニャク
- 1/3枚
- ごぼう
- 8cm
- 【A】
- だし汁
- 2カップ
- 酒
- 50cc
- みりん
- 50cc
- 砂糖
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ2~3
-
- 生の落花生の場合は、殻ごと洗ってゴミ、泥を落としておく。大きめの鍋に水と塩を入れて沸騰させ、落花生をいれて20分間ゆで、蓋をして10分間放置。ざるにあけ、熱が取れたら殻をむく。
- 野菜類は落花生に合わせて1cm角に切る。
- 鍋にサラダ油大さじ1を熱し、野菜も硬いものから順に入れて炒め、落花生を加えて、さらに炒める。
- 味が馴染んだら【A】を入れ、30分ほど煮る。
- 冷めるまで自然放置する。
-
- 茄子の煮浸し
- 2016年9月15日(木)放送分
-
- 菊の花のおひたし
- 2016年9月8日(木)放送分
-
- 鰯のしょうが煮
- 2016年9月1日(木)放送分
-
- 獅子唐とじゃこのきんぴら
- 2016年8月25日(木)放送分
-
- 穴子と白瓜のポン酢和え
- 2016年8月4日(木)放送分
-
- オクラと納豆のネバネバ和え
- 2016年7月28日(木)放送分
-
- 烏賊のウニ和え
- 2015年7月30日(木)放送分
-
- ホヤの酢の物
- 2016年7月21日(木)放送分
-
- らっきょうの天ぷら
- 2016年7月14日(木)放送分
-
- 冷製トマトの丸煮
- 2017年7月6日(木)放送分
-
- 茗荷の天ぷら
- 2017年6月22日(木)放送分
-
- 鯵の酢味噌がけ
- 2017年6月8日(木)放送分
-
- 絹さやの卵とじ
- 2017年5月25日(木)放送分
-
- 初鰹のごま味噌和え
- 2017年5月18日(木)放送分
-
- 空豆と桜海老のかき揚げ
- 2017年5月11日(木)放送分
-
- ホタルイカの生姜煮
- 2017年5月4日(木)放送分
-
- 春キャベツとささみの和え物
- 2017年4月20日(木)放送分
-
- 新じゃがの鶏そぼろ煮
- 2017年4月13日(木)放送分
-
- 新玉葱のじゃこ和え
- 2017年3月23日(木)放送分
-
- たらの芽の酢味噌がけ
- 2015年3月19日(木)放送分
-
- 韮の卵とじ
- 2017年3月9日(木)放送分
-
- 蕨と油揚げの煮物
- 2016年2月18日(木)放送分
-
- 鯛の酒蒸し
- 2016年2月11日(木)放送分
-
- 白菜と帆立のさっと煮
- 2016年1月14日(木)放送分
-
- 昆布巻き
- 2015年1月4日(日)放送分
-
- 帆立焼き
- 2016年12月8日(木)放送分
-
- 南瓜の煮物
- 2014年12月11日(木)放送分
-
- 牛蒡と牛肉の甘煮
- 2014年11月13日(木)放送分
-
- 蟹味噌和え
- 2014年11月6日(木)放送分
-
- なめこの大根おろし和え
- 2016年10月27日(木)放送分
-
- 秋刀魚の照り焼き
- 2016年9月29日(木)放送分
-
- 鰹の生姜煮
- 2015年9月17日(木)放送分
-
- 焼き茄子
- 2015年9月10日(木)放送分
-
- 皮剥の肝醤油和え
- 2015年8月6日(木)放送分
-
- トウモロコシと帆立のかき揚げ
- 2017年8月3日(木)放送分
-
- うざく
- 2015年7月23日(木)放送分
-
- オクラの梅わさび和え
- 2015年7月16日(木)放送分
-
- しらす大根
- 2015年7月2日(木)放送分
-
- みょうがの甘酢漬け
- 2016年7月7日(木)放送分
-
- キスの天ぷら
- 2016年6月30日(木)放送分
-
- いんげんの胡麻和え
- 2015年6月11日(木)放送分
-
- きゅうりとわかめの酢の物
- 2016年6月9日(木)放送分
-
- 鯵のなめろう
- 2015年5月21日(木)放送分
-
- 新玉葱のおかか和え
- 2015年5月14日(木)放送分
-
- もずくの酢の物
- 2015年5月7日(木)放送分
-
- アサリの酒蒸し
- 2016年4月21日(木)放送分
-
- ひじきの煮物
- 2015年4月9日(木)放送分
-
- 蕗の青煮
- 2016年3月24日(木)放送分
-
- 鰊(ニシン)の甘露煮
- 2016年2月25日(木)放送分
-
- 蕪蒸し
- 2015年2月19日(木)放送分
-
- 牡蠣の酢の物
- 2016年1月28日(木)放送分
-
- 春菊のごま和え
- 2015年2月12日(木)放送分
-
- 公魚(ワカサギ)の南蛮漬け
- 2015年1月29日(木)放送分
-
- 白子ポン酢(鱈)
- 2015年1月15日(木)放送分
-
- 揚げ餅のみぞれあんかけ
- 2016年1月3日(日)放送分
-
- 干し柿の白和え
- 2014年12月18日(木)放送分
-
- 鮃の昆布締め
- 2015年12月17日(木)放送分
-
- 蓮根のきんぴら
- 2014年11月27日(木)放送分
-
- 白菜と厚揚げの煮物
- 2016年11月17日(木)放送分
-
- ごま鯖
- 2014年10月30日(木)放送分
-
- しめじとほうれん草のお浸し
- 2015年10月29日(木)放送分
-
- 里芋の煮っころがし
- 2015年10月15日(木)放送分
-
- 秋刀魚の甘辛煮
- 2014年10月9日(木)放送分