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2007年10月6日
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水野裕子のイシモチ&鮎
〜 高知・安田川、石川・金沢八景、東京・東京プリンスホテル 〜
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水野裕子のフィッシングロケ日記 2007年10月放送分 |
今回は2本立てです☆
まずは釣りを始めたいケド…という女性の方必見! 初心者でも簡単にできる船釣り、イシモチ釣りです。 事務所の後輩、小正一葉ちゃんと一緒に行ってきました。
あまり釣りの経験のない友達を誘って釣りに行く時、 できるだけ気軽に楽しんでもらえるように、どこで釣るのか 何を釣るのか、船の設備はどうか、費用はどれくらいなのか等々、 いろいろと条件を整えてあげようと思うのですが、 自分の持っている情報量ではカバーできない事があります。
そんな時、今回利用した「釣割」というサイトがとっても便利です! 希望する条件を入力すると、それに合った船宿さんを検索してくれます! これは助かる!私も早速お気に入り登録しちゃいました! これから友達と釣りに行く時は「釣割」でセッティングしようと思います♪
ちなみに、船宿の女将さんに教えていただいたユッケ丼、帰って早速自分でも 作ってみました☆やっぱり自分で釣った魚はおいしい♪
どんどん新しいレシピにも挑戦して、楽しみの幅を広げたいです。
後半はアユが主役です。
毎年高知県で行われている「利きアユ会」。 今年は10周年という事で東京で行われた特別会に参加して来ました。 私も毎年夏になるとアユを食べるのですが、いやービックリしました!
川によってこんなに味が違うとは!ワタの苦味が強いモノ弱いモノ、 身が甘くてふっくらしているモノ、本当にスイカのような青い爽やか香りのモノ、 どちらかというと香ばしい香りのモノ。
まさに千差万別、ひとつとして同じ味のアユがありませんでした。
あえて言うならば、どのアユも美味しかった!という事ですね。
この利きアユ会に先立って訪れた高知県安田川で感じた事ですが、 鮎ほど愛されている川魚は他にないという事。
日本にはたくさんの川があって様々な種類の魚がいますが、その中でも、 これほど釣り方、捕り方、捕り方に歴史と文化があるアユは日本人の心を 感じさせてくれました。
そのアユが住める、尚且つ美味しいアユが住める川を守る事は大変な事 だと思います。
それを一番身近に感じているのが、他でもないアユ釣り師の方々。
難しい話ではなく、アユの美味しさを通して川の大切さを教えてもらいました。
来年も利きアユ会に参加したいです!
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● 取材地連絡先: |
黒川丸
045-781-8720
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● タックル: |
図をクリックすると拡大版が表示されます。 |
ロッド
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リーディング-XA73 205I、アナリスターライトゲーム 180S |
ライン
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UVFメガセンサー+Si 1号 |
ミキイト
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タフロンZR 3号 |
ハリス |
タフロンZR 2号 |
ハリ
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丸セイゴネムリ 12号 |
リール
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スマック 100R、ラウル 150R |
エギング
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快適船シンカー 25号 |
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拡大図はこちら |
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