テレビ大阪のメールマガジン「nao★nao」では、「ぐるぐるグルメ」コーナーで
関西のおいしいお店を厳選して毎週1軒づつご紹介しています。
今回、足を運んだのは「天然食堂 かふう」。木をふんだんに使ったナチュラルな店内で、キュートなランプや小物が配されたほっこり落ち着くお店です。こちらでは、兵庫県丹波市にある市島町から毎朝届く、新鮮野菜をメインにしたヘルシーなごはんがいただけるのが魅力。市島町は、農薬や化学肥料を使わない有機農業がさかんな町だとか。自然の中ですくすくと育った有機野菜の味は、とても新鮮で風味も豊か。そんなフレッシュな野菜をさまざまなおかずでいただけます。
この日、お願いしたのは、玄米夜定食1,500円。小鉢3品と日替わりのおかず2品、玄米ごはん、お味噌汁、お漬物が付いた定食です。日替わりのおかずは、丹波野菜のかき揚げ。
普通のにんじんとスティックにんじん、金時にんじんという3種類のにんじんとかぼちゃのかき揚げです。さくっとした歯触りの次に待っていたのは、甘くて濃厚な野菜の味で、食べるたびに野菜から元気をもらえるよう。もうひとつのおかずは、ブリのステーキバーベキューソース。天然ブリを自家製バーベキューソースで絡めて焼いたブリは、トロトロの柔らかさ。玄米ごはんも進みます。定食のほかにも単品メニュー、アルコール類もあるので、ちょっと一杯という場面にも最適。さらには丹波野菜の販売も。野菜たっぷりのごはんで、新年会でちょっと疲れた体を癒してみては?
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