テレビ大阪のメールマガジン「nao★nao」では、「ぐるぐるグルメ」コーナーで
関西のおいしいお店を厳選して毎週1軒づつご紹介しています。
今回、足を運んだのは、今月3日にオープンしたばかりの「Japanese Sweets&Cafè MARUFUJI」。洗練された店内もさることながら、うれしいのは素材へのこだわり。産地が確かで、良質な原材料と水を使い、丹精込めた手作りの和スイーツがいただけます。
まず頼みたいのは、看板メニューのまるふじだんご。あんのバリエーションは7つからチョイスできます。この日は、まるふじだんご3本380円のセットをオーダーしました。
選んだのは、定番のみたらしあん、色鮮やかないちごあん、ぽってりとしたこしあんがたっぷり絡まったおしるこあんの3種類。見た目も美しく、口に運ぶのが楽しみになる顔ぶれです。おだんごは、100%新潟産こしひかりを使った上新粉と純水のみを使い、毎日手作りしているのだとか。もちもちのだんごと、それぞれの個性が生きたあんに夢中になります。
そしてもうひとつお願いしたのが、冬限定メニューの粟ぜんざい700円。今では珍しくなった餅粟と、北海道十勝産ゆめむらさきのこしあんが楽しめる一品。もっちりとした歯ざわりと粟のプリッとした食感が魅力です。
ほかにも、年中楽しめるかき氷やわらびもち、ところてんといった甘味や、和のパンケーキやヘルシープレートの食事メニューも。テイクアウトも充実しているので、おだんごを手土産にするのも喜ばれそう。お正月は、日本らしく甘味でお祝いしたいですね。
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