協力:岳川有紀子(大阪市立科学館 主任学芸員)
【材料】
アルギン酸ナトリウム(食用)・・・1g
乳酸カルシウム(食用)・・・5g
水・・・1L
シロップ・・・適量
【手順①】
水200mLにアルギン酸ナトリウム1gを入れて、よく混ぜる。
ほんのり甘くするため、シロップを少し入れる。
気泡が見えなくなるまで混ぜる。
混ざったら、しばらく置いておく。
【手順②】
別の容器に、水800mLと乳酸カルシウム5gを入れて混ぜる。
2種類の水溶液が完成。
スプーンでアルギン酸ナトリウム水溶液をすくって、乳酸カルシウム水溶液に、中身を浮かべるようにそっとつける。
ゼリー状になっていくので、スプーンから落とす。
このまま、1分ほどゆっくり混ぜる。
あみじゃくしで すくう。
食べる水の完成!