協力:桜井かおり(ソープサイエンティスト)
【用意するもの】
グリセリン・・・180g
☆「グリセリン」は、石けんを透明にし、乾燥を防ぎます。
精製水・・・200g(20gと180gに分けておく)
☆「精製水」は、不純物のない水。
タマリンドガム・・・6g
☆「タマリンドガム」は、食品などにも使われる物で、ゼリー状に固めるための材料。
消毒用エタノール・・・18g
市販の液体石けん・・・150g
カラーリキッド、アロマオイル
※肌に使用するので、アロマオイルは天然の精油を使いましょう。
ビーカーなど、電子レンジや湯せんでの使用が可能な耐熱容器
300mL以上の物・・・2個
同 500mL以上の物・・・1個
ヘラやシリコンスプーンなど、材料を混ぜ合わせる物・・・2本
温度計・・・2個
※ビーカーごとに使用するヘラや温度計を分けます。
【作り方】
ビーカーA
○グリセリン180gに精製水20gを混ぜ合わせる。
ビーカーB
① 最初に消毒用エタノール18gを入れる。
②エタノールを混ぜながら、タマリンドガム6gを少しずつ加え、泡立たないように気をつけながら混ぜ合わせる。
③同じやり方で、精製水180gを注ぎ、混ぜ合わせる。
④同じやり方で、液体石けん150gを注ぎ、混ぜ合わせる。
⑤ビーカーをそれぞれ温めて、溶液の温度を約60℃に上げる。
★電子レンジの場合――それぞれ30秒ずつ加熱しては混ぜる・・・を繰り返す。
★湯せんの場合――両方を同時に湯せんにかける時は、温まり方が異なるので、温度に注意する。
⑥両方のビーカーの温度がそろったら、用意しておいた大きなビーカーで混ぜ合わせる。
この時、気泡が入らないように気をつけよう!
また、冷えていくと固まり始めるので、丁寧に、そして手早く!
⑦色付け、香り付けは、一度別の容器に小分けして、カラーリキッド、アロマオイルを入れる。
※カラーリキッドは1滴で色が着くので、お好みで量を調節する。
※アロマオイルは、入れすぎると石けんの透明感が失われるので、60mLに対し10滴程度を目安にする。
⑧プラスチックの型などに、混ぜ合わせた液を注ぎ入れ、冷凍庫で1時間ぐらい冷やす。
⑨固まったら型から取り出す。
ぷるんぷるん石けんのできあがり!
形を変えてハート型を作ったり、ラメを入れたりしても楽しめる。
【ぷるんぷるん石けんの上手な使い方】
●水につけたままや、水切れの悪い場所に置きっぱなしにすると溶けてしまうので、使った後は、水切れの良い石けん皿などに置く。
●徐々に水分が蒸発して縮んでいくので、すぐに使わない時は、密閉できる袋などに入れたり、ラップに包んでおく。保存の目安は、常温で1か月程度。
※食べ物とまちがって口に入れないように気をつけてね!