テレビ大阪

かがくdeムチャミタス!毎週土曜あさ9時30分~

おうちで簡単実験

固まりきらないのが不思議
トロッと生チョコ

協力:為後左依(料理研究家)

固まりきらないのが不思議<br />トロッと生チョコ|おうちで簡単実験|かがくdeムチャミタス!

生チョコレート

[材料]
チョコレート・・・100g(板チョコレート2枚)
生クリーム・・・50g
ココアパウダー・・・適量

[作り方]
●チョコレートは細かくきざんで、ボウルに入れる。
小鍋に生クリームを入れ、沸とう直前まで加熱する。ボウルに入れて、混ぜながらチョコレートを溶かす。

●クッキングシートの型紙を敷いたバットに流して、冷蔵庫で1時間、冷やし固める。

●固まれば包丁で一口サイズに切り分ける。
お好みでココアパウダーやパウダーシュガーをかければ、完成!

詳しくはこちら
ギモンを質問する
応募する
がくやdeムチャミタス!