協力:為後左依(料理研究家)
バラのチョコレート
[材料]
ストロベリーチョコレート・・50g
水あめ・・・10g
砂糖・・・3g(小さじ1)
水・・・5g(小さじ1)
[作り方]
●チョコレートを細かくきざんでボウルに入れ、ドライヤーを使って溶かす。
●水あめ、砂糖、水を耐熱容器に入れて、電子レンジ(600W)で30秒加熱する。
チョコレートと合わせて、ひとかたまりになるまで混ぜる。
●1cmくらいの球状にして、楕円形に伸ばす。
●くるくると巻いて芯をつくる。
●花びらのように重ねて巻いていく。
葉っぱのチョコレート
[材料]
抹茶チョコレート・・・50g
葉っぱ(ローリエなど)
[作り方]
●チョコレートを細かくきざむ。
●ボウルにチョコレート45gを入れ、ドライヤーでテンパリングする。
●残りの5gのチョコレートを加えて、混ぜながら溶かす。
●洗った葉っぱの裏にチョコレートをつける。
●チョコレートが完全に固まったら、葉っぱをはがして、できあがり!