テレビ大阪

かがくdeムチャミタス!毎週土曜あさ9時30分~

おうちで簡単実験

手でさわっても溶けない
不思議チョコ

協力:為後左依(料理研究家)

手でさわっても溶けない<br />不思議チョコ|おうちで簡単実験|かがくdeムチャミタス!

バラのチョコレート

[材料]
ストロベリーチョコレート・・50g
水あめ・・・10g
砂糖・・・3g(小さじ1)
水・・・5g(小さじ1)

[作り方]
●チョコレートを細かくきざんでボウルに入れ、ドライヤーを使って溶かす。

●水あめ、砂糖、水を耐熱容器に入れて、電子レンジ(600W)で30秒加熱する。
チョコレートと合わせて、ひとかたまりになるまで混ぜる。

●1cmくらいの球状にして、楕円形に伸ばす。

●くるくると巻いて芯をつくる。

●花びらのように重ねて巻いていく。


葉っぱのチョコレート

[材料]
抹茶チョコレート・・・50g
葉っぱ(ローリエなど)


[作り方]
●チョコレートを細かくきざむ。
●ボウルにチョコレート45gを入れ、ドライヤーでテンパリングする。
●残りの5gのチョコレートを加えて、混ぜながら溶かす。
●洗った葉っぱの裏にチョコレートをつける。

●チョコレートが完全に固まったら、葉っぱをはがして、できあがり!

詳しくはこちら
ギモンを質問する
応募する
がくやdeムチャミタス!