協力:為後左依(料理研究家)
エッグチョコレート
[材料]
チョコレート・・・100g(板チョコレート2 枚分)
風船
サラダ油
[作り方]
●チョコレートを細かくきざむ。90gと10gに分けておく。
●ボウルにチョコレート90gを入れ、ドライヤーをあてて溶かす。
近づけたり離したりして、ドライヤーの位置を変えながら溶かす。
●残りのチョコレート10gを加えて、混ぜながら溶かす。
●ふくらませた風船に、サラダ油を薄くぬる。
ぬり漏れのないようにしっかり塗るのがポイント。サラダ油は、風船とチョコがひっつかないように、膜(まく)を作ってくれる。
●チョコレートをつけて、つるす。
●チョコレートは均等にぬらないと割れてしまうので、気をつけて!
●チョコレートが完全に固まったら、風船に針を刺して空気を抜き、風船を取り出す。
●デコレーションして、オリジナルチョコのできあがり!