テレビ大阪

かがくdeムチャミタス!毎週土曜あさ9時30分~

おうちで簡単実験

お水にちゃっぽ~ん
ぷるぷるフルーツゼリー
(ゼラチンゼリー編)

協力:為後左依(料理研究家)

お水にちゃっぽ~ん<br />ぷるぷるフルーツゼリー<br />(ゼラチンゼリー編)|おうちで簡単実験|かがくdeムチャミタス!

[材料]※ゼリー8~10 個分(ゼリー液250cc 程度)
顆粒ゼラチン 8g、水 100cc、サイダー 150cc
レモン汁 大さじ1、砂糖 大さじ2
フルーツ:ブドウ(生)、パイナップル・ミカン・モモ(缶詰)など


①80℃くらいのお湯100cc にゼラチンを入れ、溶け残らないよう、しっかりヘラで混ぜて溶かす。



②ゼラチンが溶けたら、砂糖を入れて、しっかり混ぜ溶かす。


③ゼラチンがしっかり溶けたら、サイダーとレモン汁を入れる。


④小さめのカップ(少し深い小皿でもOK)にラップをかぶせ、くぼませたところにフルーツを入れる。


⑤フルーツがしっかりつかる程度まで③の液を注ぐ。
気泡が消えてしまうので、あまり混ぜなくてよい。


⑥ラップをたばねて巾着袋のようにして、輪ゴムでとめる。
ラップの余った部分を適当な長さにカットし、「塩氷」で15分ほど冷やす。



【塩氷の作り方】

①氷の1/3の量の塩を加える。


②ゼリーを入れて冷やす。



【盛り付け】

深めの透明皿に氷水をはり、ミントの葉、デンファレなどの花を浮かべ、包んだままのゼリーを入れる。


ゼリーは、食べる時に、袋の絞った口を切って取り出す。

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