協力:為後左依(料理研究家)
[材料]※ゼリー8~10 個分(ゼリー液250cc 程度)
顆粒ゼラチン 8g、水 100cc、サイダー 150cc
レモン汁 大さじ1、砂糖 大さじ2
フルーツ:ブドウ(生)、パイナップル・ミカン・モモ(缶詰)など
①80℃くらいのお湯100cc にゼラチンを入れ、溶け残らないよう、しっかりヘラで混ぜて溶かす。
②ゼラチンが溶けたら、砂糖を入れて、しっかり混ぜ溶かす。
③ゼラチンがしっかり溶けたら、サイダーとレモン汁を入れる。
④小さめのカップ(少し深い小皿でもOK)にラップをかぶせ、くぼませたところにフルーツを入れる。
⑤フルーツがしっかりつかる程度まで③の液を注ぐ。
気泡が消えてしまうので、あまり混ぜなくてよい。
⑥ラップをたばねて巾着袋のようにして、輪ゴムでとめる。
ラップの余った部分を適当な長さにカットし、「塩氷」で15分ほど冷やす。
【塩氷の作り方】
①氷の1/3の量の塩を加える。
②ゼリーを入れて冷やす。
【盛り付け】
深めの透明皿に氷水をはり、ミントの葉、デンファレなどの花を浮かべ、包んだままのゼリーを入れる。
ゼリーは、食べる時に、袋の絞った口を切って取り出す。