10月23日(日)放送
簡単!!
変身フルーツ大実験
炭酸ジュースのように、シュワシュワの食感が味わえるフルーツ!?“あるもの”と混ぜるだけでできる、簡単!ふわっふわの柿スイ-ツなど、変身フルーツで大実験!
- 炭酸ジュースを飲んだように、シュワシュワするフルーツの作り方とは!?
- まずは、発泡スチロールなどの容器の中に、ドライアイスを敷き詰めます。
その上に、果物とドライアイスが密着して凍らないように、発泡スチロールの板を乗せます。 - そこに、果物を並べ、容器のフタを少しだけ開けた状態で、4~5時間冷しておきます。
ドライアイスは気体に変わると、750倍に増えるので、フタを密閉してしまうと破裂してしまうことがあるので、気をつけましょう。 - これだけで、シュワシュワフルーツの完成です!
ドライアイスは、二酸化炭素のかたまりで、それから出る炭酸ガスがフルーツに入るため、シュワシュワの食感になるのです。 - 簡単にフルーツを甘く変身させる方法を大実験!
- 電子レンジを使えば、甘くてシワシワのドライフルーツを作ることができます。
まず、フルーツを薄く切り、キッチンペーパーを敷いたお皿に並べていきます。 - それを、電子レンジ(500w)で1分加熱し、取り出したら、一度、フルーツから出た水分をふき取ります。
- 次に、そのフルーツを裏返し、また、電子レンジで1分加熱します。
- さらに1分加熱して冷ませば、ドライフルーツの完成!
果物は、約80~90%が水分できています。そのため、水分が抜けると、甘みが凝縮され甘くなり、美味しくなるのです。 - 簡単!あるものを混ぜるだけでできる、ふわふわの柿スイーツの作り方とは!?
- まずは、柿のヘタの部分でフタを作るように、横に切り、スプーンで柿の果肉をくり抜いてミキサーに入れていきます。
- この時、柿と一緒に牛乳と砂糖を入れて、トロトロになるまでミキサーにかけます。
- それをくり抜いた柿に流し込み、冷蔵庫で2時間ほど冷やせば、ふわふわの柿フルーツの完成!
柿に含まれる「LMペクチン」という成分が、牛乳に含まれるカルシウムと反応して、ゼリー状になることで、ふわふわの柿フルーツができるのです。
- 協力先
- 為後左依(料理研究家)