8月14日(日)放送
おいしくなるのはどれ?
アイスにちょい足し大実験!
みんな大好きなアイスクリーム!
バニラアイスに、「たくあん」など意外な食べ物を“ちょい足し”すると、おいしい?おいしくない?今回は、アイスクリームのちょい足しで大実験!
- バニラアイスに、「たくあん」や「レモン汁」をちょい足しすると、どうなる!?
- バニラアイス50gに、レモン汁小さじ1/2を加えて混ぜて食べると、チーズケーキのような味になり、とてもおいしい!という判定がでました。
- 味覚センサーで味を分析してみると、バニラアイス+レモン汁は、バニラアイスのみの時に比べて、甘みと塩味が減り、酸味が増えていました。
- これはレモン汁に含まれるクエン酸がほかの味覚を減少させるから。
しかし、あとからくる甘味や旨みによる“味の時間差攻撃”がおいしいと感じさせてくれたようです。
次に、バニラアイス50gに、ペースト状の「たくあん」5gを加えたものを、食べてみると、なんと、「コーンクリームスープ」の味に似ているということで、おいしい!という判定がでました。 - これを、味覚センサーで分析した「バニラアイス×たくあん」と「コーンスープ」のチャートを比較してみましたが、似ていませんでした。しかし、コーンスープのトウモロコシに含まれる旨味成分が、「バニラアイス×たくあん」にも含まれていることで、記憶されているコーンスープの味に似ていると感じたようです。
- バニラアイスに、「醤油」、「唐辛子」をちょい足しすると、どうなる?
- バニラアイス50gに、しょうゆ少々を加えて食べると、「みたらし団子」の味に似ているということで、とてもおいしい!という判定になりました。
- しょうゆをかけすぎると、塩味が増してしまいますが、絶妙な量のしょうゆを、ちょい足ししたことで、みたらし団子の味に似たという結果になりました。
- バニラアイスに、とうがらし少々を加えて食べてみると、はじめは甘いが後から辛さが出てきました。ここでも味の時間差攻撃が!
そのため、おいしいという判定と、おいしくないという判定に分かれました。 - 味覚センサーの分析結果で、バニラアイスのみのときと比較してみると、甘味成分が減った以外はほとんど変わっていません。
ちなみに、辛味は舌で感じる味覚ではなく、皮膚で感じる痛いとか熱いに近いものなのです。 - バニラアイスに、「納豆」をちょい足しすると、どうなる!?
- バニラアイス50gに、ペースト状にした納豆10gを加えてみると・・・
- 一見、合わなさそうな組み合わせですが、まさかの、とてもおいしい!の判定が!
ネバネバの納豆を入れることで、トルコアイスのように、伸びのよいアイスクリームになり、味は、「きな粉アイス」のようになり、おいしく食べられるという結果になりました。
- 協力先
- 為後左依(料理研究家)
- 久本秀明(大阪府立大学大学院 工学研究科 教授)