9月25日放送のレシピ
真くんの栗たっぷり!サムゲタン&真くんの栗チップス&チズさんの木の実茶碗蒸し
真くんの栗たっぷり!サムゲタン
[材料]
栗:6個
鶏モモ肉:250g
乾燥クコの実:2つまみ
ご飯:1膳
白ゴマ:適量
松の実:2つまみ
大葉:6枚
梅干し(シソ):3個
[調味料]
ショウガ:1かけ
鶏がらスープの素:大さじ1
塩:小さじ1/3
[作り方]
1,あらかじめ2〜3分ゆで、そのまま冷ました栗をむく。ショウガはみじんぎりにする。
2,鍋に水800mlと鶏がらスープの素を沸騰させ、ショウガ、栗、一口大に切った鶏肉をいれ強火で10分煮る。
3,ご飯を加え5分煮たら、塩で味を調え、器に盛り薬味をのせ完成。
真くんの栗チップス
[材料]
栗:6個
[調味料]
塩:少々
黒コショウ:少々
[作り方]
1,栗の皮をむき、塩水に5分つける。
2,薄切りにしてペーパーで水気をとる。
3,耐熱皿にオーブンシートをひき、レンジで1分半〜2分加熱する。最後に塩・黒コショウを散らし、乾燥したら完成。
チズさんの木の実茶碗蒸し
[材料]
栗:9個
卵:2個
ゆり根:9枚
ぎんなん:9個
ゆず皮:少々
[調味料]
だし汁:300ml
だしじょうゆ:少々
[作り方]
1,栗はゆでたものをむいておき、ゆり根とぎんなんには火を通しておく。
2,かき混ぜた卵をこし、不要なものを取り除く。
3,卵とだし汁を合わせ、具を入れた器の中に注ぐ。
4,アルミホイルで蓋をし、10分蒸したら完成。